Ошибки, за которые мы платим лишним весом

Похудение – это не кратковременное ограничение себя в пище на 2-3 недели. Похудение – это процесс длиною в жизнь.

Статистика похудений:
— через год 65% людей, снизивших вес при помощи диет, вернулись к прежнему весу;
— через 3 года 97% людей, уменьшивших свой вес диетами, не получили желаемого результата, причем:
15% — вернулись к прежнему  весу, а 82%  поправились еще больше.

Как часто мы рассчитываем на один результат от диеты, а получаем совершенно иной! В чем же дело? Почему мы правильно выполняли диету, а вес вернулся, да стал еще больше прежнего?

Видимо, наступание на грабли  — одна из самых любимых наших игр, когда речь идет о снижении своего веса. Давайте разберемся, что мы делаем, когда переходим на диету для похудения, и какие ошибки мы постоянно совершаем.

1-ая ошибка. Голодание. Мы привыкли думать, что голодание есть прямой путь к похудению. Однако, как только мы начинаем голодать,  в организме начинается паника. Организм начинает усваивать пищу гораздо интенсивнее, чем до этого. В результате метаболизм замедляется.
Парадокс – чем меньше мы едим, тем больше мы толстеем!
Голодание замедляет обмен веществ, поскольку при дефиците питательных веществ наш организм автоматически переходит в режим экономии энергии. При голодании организм начинает использовать свои белковые резервы. А что такое белок для человека? Белок – главная составляющая для строения нашего организма, важнейшая компонента всех жизненных процессов. Белок является основой строительного материала любой клетки. Все гормональные процессы также невозможны без участия белка. Именно белковая пища дает нам чувство сытости.

Белки участвуют в работе всех мышц нашего организма, в том числе и сокращении сердечной мышцы. За счет белка поддерживается мышечная масса человеческого организма. Таким образом, когда мы худеем (при голодании), то в первую очередь наш организм теряет мышечную массу, а не жиры, как нам хотелось бы. А после диеты организм начинает набирать в первую очередь жир, мышечная масса при этом не восстанавливается, ее надо наращивать заново. Мышечная масса сжигает калории гораздо интенсивнее и больше, чем жировая. Поэтому, если мышечной массы нет, то будем толстеть. А чтобы не толстеть, надо накачивать мышечную массу физическими упражнениями. При этом надо иметь полноценное белковое питание, без этого мышцы расти также не будут.

Согласитесь, что полнеть люди начинают в большинстве случаев после тридцати лет. Почему? Дело в том, что после тридцати мышечная ткань начинает сокращаться, а ее место занимает жир. И чтобы сохранить мышцы человек должен активно заниматься физическими упражнениями. А многие из нас хотя бы зарядку делают?

Поэтому не голодная диета, а белки и физические упражнения имеют первостепенное значение для стройной фигуры.

2-ая ошибка. Отсутствие завтрака, либо углеводный завтрак. Многие из нас ошибочно полагают, что при похудении можно обойтись без завтрака. Мол, меньше поем в течение дня, больше похудею. Как бы не так! Пропуск завтрака замедляет метаболизм. Поверьте, отсутствие завтрака — это не самый лучший способ для начала дня. Вспоминайте всегда пословицу: «Завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, ужин отдай врагу». Именно от завтрака зависит старт нашего организма на целый день, зависит обмен веществ в течение всего дня.

Из чего же в большинстве случаев состоит наш завтрак? Из чашки кофе и сладкой булочки. А еще в кайф кофе с сигаретой! Эти так называемые простые углеводы мгновенно повышают уровень сахара в крови. Как в этом случае реагирует организм? Все просто: поджелудочная железа моментально вырабатывает инсулин, который выводит лишний сахар из крови, перерабатывая его в жир. Поэтому разного рода сладости, мучные изделия и другие простые углеводы в завтрак неминуемо ведут к излишнему весу. Мало того, что мы толстеем, да еще и над своей поджелудочной железой издеваемся.

Как же надо правильно поступать в выборе продуктов на завтрак? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности. (Гликемический индекс учитывает, как усваиваются углеводы в организме, повышая уровень сахара в крови). Существуют специальные таблицы гликемических индексов и питательной ценности. Проще говоря, надо отдавать предпочтение сложным углеводам — картофель, орехи, злаки, бобовые, крахмал, волокнистые растения – все это должно обязательно включаться в состав завтрака.

Завтрак должен быть белковым, а также содержать достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки. Здоровый сбалансированный завтрак – это оптимальный обмен веществ в течение дня и стабильный (без скачков) уровень сахара в крови. Принцип такого завтрака следующий:

— восстановить энергию организма, которую тот израсходовал за ночь;

— нести в себе необходимые строительные элементы;

— восполнить потерю воды в организме;

— поддержать в норме уровень сахара в крови.

Пример полноценного здорового завтрака – творог (белок), мюсли (клетчатка), салат из фасоли (сложные углеводы) с шпинатом, витамины «ВитамиРОЗ», яблоко или банан.

3-я ошибка.  Несоблюдение водного режима. Стоит ли повторять истины, ставшие прописными, относительно воды?  Вода – основной компонент жизнедеятельности человека. Она выводит шлаки, доставляет клеткам питательные вещества и кислород, играет роль терморегулятора и растворителя полезных веществ. Неоценима роль воды в процессах пищеварения -  пища не сможет переработаться в энергию при недостаточности воды в организме. Причем положительное влияние на организм человека оказывает чистая вода, а не напитки. Сладкие напитки, такие как кола, чай, кофе содержат кофеин, который является сильным мочегонным средством. Кофеин способствует выводу воды из организма. Если Вы пьете исключительно эти напитки, то все равно не получаете нужного количества жидкости.

Что касается нашей задачи – похудения – недостаточное количество воды в организме приводит к накоплению жира! Все легко объяснить – человеческий организм будет накапливать то, чего ему недостаточно. Вспомните горб верблюда, в котором накапливается жир, когда вернувшись из пустыни, верблюд наконец-то напивается водой. Вода в организме человека, так же как и у верблюда, откладывается в виде жировых запасов. Ученые доказали, что наш организм воспринимает недостаточное количество жидкости также как стресс от голода. При обезвоживании человек автоматически начинает употреблять большее количество пищи. Результат известен, смотрите статистику в начале статьи. В случае, когда организму жидкости достаточно, то потребность в «запасах» отпадает, и жир расщепляется, просто превращаясь обратно в воду.

В среднем человеку необходимо потреблять в день 35 грамм жидкости на 1 килограмм веса. Это около 2,5-3,0 литров жидкости ежедневно. С едой мы получаем около 1 литра жидкости. Остальное надо добирать чистой водой.

Вспомните, как выглядят свежие абрикосы, черные сливы, яблоки, виноград. Вспомнили? А теперь представьте, как выглядят сухофрукты и изюм. Это те же самые фрукты, только обезвоженные! Как вы хотите выглядеть, как свежая сливка или как сушеный чернослив? Вот вам и ответ, пить воду или нет.

4-ая ошибка. Недостаточное количество сна.  Да, да, да! Банальный недосып приводит к толстению. Вспомните, что вы хотите, когда пришли на работу в невыспанном состоянии? Правильно – чашечку кофе и сладкое пирожное! Организм пытается получить энергию, которой ему не хватило. Давно известно, что чем меньше мы спим, тем медленнее метаболизм и тем чаще хочется перекусить. Таким образом, совет для правильной диеты прост – полноценный сон, каждый день не менее 8 часов. И не надо думать, что в выходные вы наверстаете то, что недоспали в течение недели. Не забывайте, что недостаток сна приводит к ожирению.

Вот и получается у нас простой рецепт здоровья и стройной фигуры – сбалансированное питание (особое внимание завтраку!), хороший сон, активная двигательная деятельность, 2 литра чистой воды в день.