Возможно ли обеспечить витаминами из овощей и фруктов себя и свою семью?

Многие из нас считают себя специалистами в области здорового питания и витаминов. Со всех сторон каждый день звучат призывы, есть свежие фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм витаминами. Существует много фирм и консультантов, которые подбирают набор продуктов для «полноценного» наполнения рациона питания витаминами. Есть даже электронные справочники и приложения, используя которые можно непосредственно в магазине рассчитать набор продуктов, который надо купить домой, исходя из их витаминной полезности.

 Давайте подумаем, сколько витаминов из овощей и фруктов может получить человек в реальной жизни сегодня? Для этого надо ответить на несколько очень простых вопросов.

  1. Откуда поступают на прилавок магазина овощи и фрукты?

 Не секрет, что практически все продукты в супермаркетах привозные. А как вы думаете, сколько времени томаты из Турции доставляются до вашего стола? Угадайте, сколько они ехали в фурах, хранились на складе, лежали на витрине в ожидании покупателя?

Витамины из овощей и фруктов при хранении разрушаются

Количество витаминов неминуемо уменьшается в процессе перевозки и при хранении. Быстрее всего разрушается витамин С. Даже при хранении в холодильнике при температуре плюс 4 градуса потери за неделю могут составлять от 30% до 75%. Кстати, при приготовлении пищи еще не менее 50% витамина С теряется.

Вот и получается, что свежие овощи не такие уж и свежие. И даже если их съесть сырыми, организм получит лишь малую часть тех витаминов, которые в них первоначально содержались.

Конечно, нужно стараться покупать местную продукцию. Однако, жители центральных и северных районов России могут позволить себе такую роскошь лишь 3-4 месяца в году. Кроме того, нет гарантий, что местные овощи и фрукты содержат все необходимые витамины.

Причина в том, что слишком велика конкуренция производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому производители часто используют методы, приводящие к выращиванию красивых, больших, ярких продуктов, используя методы химической обработки почвы и не самые экологичные удобрения. Производитель продает свой товар – овощи и фрукты – по внешнему виду, а не по содержанию в них витаминов.

 

  1. Как сохранить купленные овощи и фрукты?

Разумеется, не всякое хранение уничтожает витамины. Хорошую сохранность витамина С можно обеспечить при температуре ниже нуля градусов. Хранение при низкой температуре защищает витамины лучше, если фрукты и  овощи хранятся целиком не нарезанные на кусочки – при этом меньше площадь их поверхности, соответственно, больше полезных веществ «закрыто» внутри плодов.

Дополнительно надо упаковывать овощи и фрукты в герметично закрытые светонепроницаемые пакеты для защиты от света и окисления. При этом, конечно, значительно возрастает количество хлопот.

А может один раз законсервировать и дальше никакой головной боли? Исследования показали, что в процессе консервирования исчезает до 90% витамина С. А дальше можно хранить долго. Только вот что осталось хранить?

 

  1. Как правильно готовить овощи?

В 2009 году проводились эксперименты, при каком способе приготовления пищи витамины лучше всего сохраняются. В овощах замерялся уровень витаминов в сыром виде, после чего их подвергали жарке, варке, приготовлению на гриле,  в микроволновке и на пару.

Выяснилось, что максимальные потери витамина С возникали при приготовлении в микроволновой печи. Значительные потери были зафиксированы при жарке, варке, приготовлении на гриле. После приготовления в пароварке количество витамина С оставалось примерно таким же, как и в свежих овощах.

Похожие результаты были получены для каротиноидов – предшественников витамина А. Их уровень значительно падал при приготовлении в микроволновке и при варке. Остальные методы приготовления пищи были более щадящими. Но лучшие результаты показала опять пароварка.

витамины в овощах и фруктах сохраняются в пароварке

Вот только у приготовления на пару есть один существенный минус. Как правило, после такого способа приготовления, чтобы овощи были вкусные,  приходится применять многочисленные кулинарные ухищрения.

Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению овощей, чтобы витамины сохранялись наилучшим образом.

Для того, чтобы потерять наименьшее количество водорастворимых витаминов, надо  использовать небольшое количество воды.

Также рекомендуется нарезать овощи крупными кусками. Смысл такой же, как при хранении продуктов целиком: чем крупнее куски, тем меньше контакт с воздухом.

Время термической обработки стоит сократить до минимума.

 

  1. Посуда.

Играет роль и материал, из которого изготовлена посуда. Витамин С не любит железную посуду. Медная посуда разрушает витамины С, Е, фолиевую кислоту. Для приготовления пищи лучше всего подходит нержавейка, эмалированная или стеклянная посуда.

 

  1. Каким маслом заправлять салаты?

Салаты из зелени и овощей содержат много полезных витаминов. Но усваиваются они не всегда одинаково хорошо. Чтобы организм усваивал жирорастворимые витамины, имеет большое значение масло, используемое для заливки салата.

В 2012 году ученые из Университета Пердью проверили, какое масло наилучшим образом способствует усвоению бета-каротина и других биологически активных веществ. Лучше всего себя показали масла, в которых содержатся мононенасыщенные жиры – рапсовое и оливковое. Даже в небольшом количестве они способствуют усвоению каротиноидов.  

 

  1. Итог.

Конечно, если вы можете обеспечить выполнение всех этих условий – приобретение овощей и фруктов местного производства, правильное хранение при отрицательной температуре в герметичных светонепроницаемых пакетах, приготовление на пару в посуде из подходящего материала при минимальном времени термической обработки, заливать салаты достаточно дорогим оливковым маслом, тогда вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами из овощей и фруктов.

Если же вы деловой человек, и у вас попросту нет времени соблюдать все эти рекомендации и всем этим заниматься, есть простой и надежный выход – возьмите продукцию FitLine производства немецкой фирмы PM-international.

Вы гарантированно получите полноценное обеспечение всей своей семьи высококачественными витаминами. Эти витамины имеют высокую степень усвояемости организмом. Они принесут вам намного больше пользы, чем те продукты, которые мы сегодня покупаем в наших магазинах. Познакомиться с дополнительным питанием FitLine можно ЗДЕСЬ.