Формула здорового питания

В последние десятилетия человечество всерьёз задумалось о здоровье и продолжительности жизни. Без видимых причин средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличилась на десятки лет во второй половине 20-го века. Появились разного рода теории, доктрины и концепции здоровья, претендующие на истину в последней инстанции и пытающиеся найти взаимосвязь между органами, клетками, даже генами и здоровьем. Только о самом человеке в целом в этих теориях как-то забыли.

Нам ближе здоровье человека в понимании древнеиндийской Аюрведы — здоровье — это состояние психоэмоционального, физического, социального и духовного благополучия человека, а не просто отсутствие болезней. Аюрведа – это наука о жизни и здоровье. Аюрведа утверждает, что у каждого человека есть достаточно энергии, чтобы быть абсолютно здоровым. Эта наука жизни  дает каждому человеку возможность становиться здоровым, изучая и понимая своё тело. Для этого надо соблюдать правильную диету и иметь позитивное мышление, а также вырабатывать здоровые привычки. Важно заниматься духовной практикой и делать дыхательные упражнения. Особенно важно уделять внимание той воде, которую мы пьем. Всегда надо помнить, что жизнь – это движение. Каждый день надо задавать работу мышцам, чтобы обеспечивать поступление крови ко всем без исключения органам и тканям.  Все это в совокупности – правильная диета, позитивное мышление, здоровые привычки, дыхательные упражнения, вода, движение — способны создать гармонию и благополучие в человеке.

Большинство причин человеческих болезней лежит в психической сфере. Каков у нас характер, какие эмоции мы испытываем, таким болезням и подвержен наш организм. Уже давно известно, что причины гипертонии – негативные эмоции и стрессы, продолжительные нервно-психические нагрузки. Язва желудка возникает в результате нервного напряжения и  вредного характера. Болезни печени вызваны такими эмоциями, как гнев, болезнь желчного пузыря происходит из ненависти, на почки губительно действует страх. Сердечнососудистая система получает паталогию от обиды и от конфликтных ситуаций. Желудок страдает от частого волнения, кишечник от нервозности и приступов паники. Пагубное влияние на дыхательную систему оказывают  скорбь и  печаль.

Поэтому в первую очередь надо «менять голову» и собственное восприятие окружающей действительности, а уж затем улучшать здоровье в целом. Говоря о питании важно понимать, что пища конструирует не только новые клетки человека и его органы, а также характер человека, его эмоции и поведение. Каждый вкус соответствует определенному эмоциональному состоянию и может влиять как положительно, так и отрицательно на психическое состояние человека. Сладкий вкус дает такие эмоции, как радость, удовлетворенность. Однако при злоупотреблении этим вкусом может развиваться лень и нежелание решать проблемы. Избыток соленого вкуса вызывает в человеке страсть к наслаждениям. Кислый вкус стимулирует активность, деятельность. Слишком много кислого вызывают такие эмоции, как зависть и обида. Горький вкус тонизирует, создает ощущение неудовлетворенности, мотивирующей к деятельности. С другой стороны при большом потреблении горький вкус вызывает чувство огорчения, острый вкус – гнев, вяжущий  — страх.

Подбор продуктов питания необходимо делать для каждого человека согласно его индивидуальной психофизиологической конституции, а также с учетом его привычек, имеющихся болезней, рода занятий, места проживания. Если человек понимает свою конституцию и видит её взаимосвязь с качествами пищи, тогда есть возможность выбрать необходимую человеку диету. Надо учитывать, какой вкус у пищи  — сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Необходимо анализировать тяжелая пища или легкая, жидкая или твердая, что она создает – тепло или холод. Время года также влияет на диету.  Итак, прежде, чем выбрать свою диету, надо проанализировать конституцию своего тела и жизненных привычек. Для этого существует ряд тестов, один из которых следует Аюрведе и представлен на нашем сайте (Скачать тест). Традиционные индийские названия Вата, Питта, Капха позволяют провести некоторую классификацию людей и начать индивидуально подбирать продукты питания.

Так для людей сухощавых, худого телосложения, легких, быстрых, суетливых, беспокойных  предпочтительными являются следующие продукты: фрукты – виноград, лимон, банан, апельсин, слива, вишня; мясо – рыба и курица; злаки – пшеница, гречка, коричневый рис; овощи – морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, редька (все в приготовленном виде). Им лучше отказаться от черного перца, сухих фруктов, гороха, томатов, баклажанов, картофеля, кислых яблок,  свежих овощей и мороженного.

Люди не слишком сухощавые, но и без тучности, обычно бывают предприимчивыми, активными, хорошими руководителями, организаторами. Они трудолюбивы, но могут быть вспыльчивы и несдержанны. Им показана диета: фрукты — абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, гранат, апельсины, дыни, ягоды; мясо – птица; злаки – белый рис, кукуруза, овес, пшеница; овощи – цветная капуста, бобовые, грибы.  Рекомендуется ограничить орехи и красное мясо.

Третий тип людей правильно сложенных, с широкими плечами, массивных — они обычно бывают спокойными, миролюбивыми, уверенными в себе. Для них лучше употреблять продукты: фрукты – сухофрукты, гранаты, ягоды (клюква, вишня…); мясо – индейка, речная рыба, морепродукты; злаки – коричневый рис, крекеры, мюсли, овес; овощи – морковь, капуста (брюссельская, кольраби), чеснок, грибы, картофель. Нежелательные компоненты – сладости, курица, говядина, белый рис.

В любом случае не стоит прибегать к строгим запретам. Важнее прислушиваться к собственному организму, избегать продуктов, вызывающих тяжесть в желудке или расстройство.

Очень важно как человек относится к процессу еды. Надо избегать отвлекающих факторов – телевизора, чтения, разговоров. Внимание и ум должны быть направлены на вкус. Вкус возникает не в пище, а в сознании того, кто ест. Каждый кусок надо пережевать не менее 32 раз прежде, чем проглотить. Тогда пищеварительные ферменты во рту действуют правильно, а желудок подготавливается к приему пережеванной пищи. Принципиально важно – есть с умеренной скоростью. Есть медленно, может быть, даже важнее, чем тщательный выбор пищи. Благоприятная еда не пережеванная тщательно не приносит пользу. А если медленно есть даже не самые питательные продукты и тщательно разжевывать, то наше тело получит пользу от пищи и изгонит все токсины.  Количество съеденной за один раз пищи должно умещаться в двух пригоршнях. Желудок должен быть заполнен пищей на одну треть, еще на одну треть водой, а на одну треть воздухом. Вода имеет жизненно важное значение для поддержания баланса в организме. Во время еды воду нужно пить маленькими глотками. Пить после еды можно только через 1,5-2 часа. Человек должен дисциплинированно есть и пить. Еда – это процесс в некотором смысле сродни медитации. Если к еде относиться таким образом, то тело и сознание будут развиваться, и продолжительность жизни будет увеличиваться.

Есть еще несколько правил умного питания, которым надо следовать:

  1. Самая хорошая и питательная пища та, которая приготовлена не более 3 часов назад. Если более, то такая пища уже не несет здоровья.
  2. Консервированная пища не содержит ничего от  первоначального продукта. Замороженная пища также ускоряет процесс старения организма.
  3. Надо следить за совместимостью продуктов в одном приеме пищи. Надо разделить и употреблять в разное время суток фрукты, крахмалы, жиры, белки. В утренней пище должен преобладать сладкий вкус, в вечерней нейтральный, а в обед должны присутствовать все 6 вкусов.
  4. Пища впитывает в себя мысли и эмоции её изготовителя. Поэтому повар должен быть спокоен и в хорошем настроении. Иначе еда впитает в себя все раздражение и гнев того, кто ее готовил. По этим же причинам надо стараться не есть там, где Вы не знаете, кто готовил пищу. Это же относится к покупке  продуктов в магазинах и на рынке – у какого продавца покупать. Вообще надо позволять себе готовить пищу только тем, кто Вас любит.
  5. Для того, чтобы снять с пищи весь негатив, который она могла впитать пока шла на стол, надо прочитать над ней молитву той религии, в которую верите, поблагодарить Бога. Энергия наших мыслей проникает в пищу, когда мы её употребляем. Не позволяйте себе кушать, когда Вы погружены в негативные мысли. Такая еда не пойдет во благо.
  6. Покупая продукты, надо выбирать самые спелые и сочные фрукты и овощи, свежие молочные, мясные и рыбные продукты и никогда не экономить на еде, потому что это вклад в своё здоровье на долгие годы.
  7. Организм лучше нас знает, когда ему принимать еду. Кушайте в то время, когда ощущаете чувство голода (не путать с желанием съесть «глазами»). Рекомендуется завтракать до 8 утра, а максимальное количество пищи принимать в полдень. В остальном время приема пищи организм выбирает сам.
  8. Не принимать холодную пищу и не пить во время еды холодные напитки. Не кушать в темное время суток (после и до захода солнца).
  9. Надо учитывать сезон и погоду, т.е. не надо обильно кушать фрукты и ягоды не в сезон их созревания в Вашей местности (например, зимой). Они тяжело перевариваются, поскольку организм настроен на существующее вокруг Вас время года. Также в жару не надо есть много молочных и крахмалистых продуктов. Они будут плохо перевариваться.
  10. Не рекомендуется в один прием пищи есть много очень разнообразных блюд, так как желудок может не справиться со всем разнообразием.
  11. Рекомендуется один день в неделю давать организму отдых, отказавшись от продуктов. В этот день можно употреблять  питательные коктейли и воду.
  12. Полезно два-три раза в год делать очищение кишечника, например, соками или тем способом, какой Вы сами предпочитаете.
  13. Слушайте свой внутренний голос, доверяйте своей интуиции. Если Ваш организм созвучен с природой, Вам будет хотеться именно такой пищи, в которой Вы нуждаетесь в данный момент. Если Вам хочется такой еды, после которой Вы чувствуете физический или эмоциональный дискомфорт, то Ваш организм вышел из равновесия с природой. Надо начать употреблять все 6 вкусов, уходя от однобокого питания. Через некоторое время Вы заметите, что полезное также вкусно.  В то же время не нужно жертвовать своими вкусовыми пристрастиями и любимыми блюдами. Ведь каждый кусочек съеденной пищи влияет на наше психическое состояние. Нам нравятся именно те блюда и продукты, которые создают  желательное для нас психоэмоциональное состояние. Когда Вы затрудняетесь с выбором или покупаете продукты, просто вспомните, после какой пищи, Вы чувствуете себя хорошо.