В последние десятилетия человечество всерьёз задумалось о здоровье и продолжительности жизни. Без видимых причин средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличилась на десятки лет во второй половине 20-го века. Появились разного рода теории, доктрины и концепции здоровья, претендующие на истину в последней инстанции и пытающиеся найти взаимосвязь между органами, клетками, даже генами и здоровьем. Только о самом человеке в целом в этих теориях как-то забыли.
Нам ближе здоровье человека в понимании древнеиндийской Аюрведы — здоровье — это состояние психоэмоционального, физического, социального и духовного благополучия человека, а не просто отсутствие болезней. Аюрведа – это наука о жизни и здоровье. Аюрведа утверждает, что у каждого человека есть достаточно энергии, чтобы быть абсолютно здоровым. Эта наука жизни дает каждому человеку возможность становиться здоровым, изучая и понимая своё тело. Для этого надо соблюдать правильную диету и иметь позитивное мышление, а также вырабатывать здоровые привычки. Важно заниматься духовной практикой и делать дыхательные упражнения. Особенно важно уделять внимание той воде, которую мы пьем. Всегда надо помнить, что жизнь – это движение. Каждый день надо задавать работу мышцам, чтобы обеспечивать поступление крови ко всем без исключения органам и тканям. Все это в совокупности – правильная диета, позитивное мышление, здоровые привычки, дыхательные упражнения, вода, движение — способны создать гармонию и благополучие в человеке.
Большинство причин человеческих болезней лежит в психической сфере. Каков у нас характер, какие эмоции мы испытываем, таким болезням и подвержен наш организм. Уже давно известно, что причины гипертонии – негативные эмоции и стрессы, продолжительные нервно-психические нагрузки. Язва желудка возникает в результате нервного напряжения и вредного характера. Болезни печени вызваны такими эмоциями, как гнев, болезнь желчного пузыря происходит из ненависти, на почки губительно действует страх. Сердечнососудистая система получает паталогию от обиды и от конфликтных ситуаций. Желудок страдает от частого волнения, кишечник от нервозности и приступов паники. Пагубное влияние на дыхательную систему оказывают скорбь и печаль.
Поэтому в первую очередь надо «менять голову» и собственное восприятие окружающей действительности, а уж затем улучшать здоровье в целом. Говоря о питании важно понимать, что пища конструирует не только новые клетки человека и его органы, а также характер человека, его эмоции и поведение. Каждый вкус соответствует определенному эмоциональному состоянию и может влиять как положительно, так и отрицательно на психическое состояние человека. Сладкий вкус дает такие эмоции, как радость, удовлетворенность. Однако при злоупотреблении этим вкусом может развиваться лень и нежелание решать проблемы. Избыток соленого вкуса вызывает в человеке страсть к наслаждениям. Кислый вкус стимулирует активность, деятельность. Слишком много кислого вызывают такие эмоции, как зависть и обида. Горький вкус тонизирует, создает ощущение неудовлетворенности, мотивирующей к деятельности. С другой стороны при большом потреблении горький вкус вызывает чувство огорчения, острый вкус – гнев, вяжущий — страх.
Подбор продуктов питания необходимо делать для каждого человека согласно его индивидуальной психофизиологической конституции, а также с учетом его привычек, имеющихся болезней, рода занятий, места проживания. Если человек понимает свою конституцию и видит её взаимосвязь с качествами пищи, тогда есть возможность выбрать необходимую человеку диету. Надо учитывать, какой вкус у пищи — сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Необходимо анализировать тяжелая пища или легкая, жидкая или твердая, что она создает – тепло или холод. Время года также влияет на диету. Итак, прежде, чем выбрать свою диету, надо проанализировать конституцию своего тела и жизненных привычек. Для этого существует ряд тестов, один из которых следует Аюрведе и представлен на нашем сайте (Скачать тест). Традиционные индийские названия Вата, Питта, Капха позволяют провести некоторую классификацию людей и начать индивидуально подбирать продукты питания.
Так для людей сухощавых, худого телосложения, легких, быстрых, суетливых, беспокойных предпочтительными являются следующие продукты: фрукты – виноград, лимон, банан, апельсин, слива, вишня; мясо – рыба и курица; злаки – пшеница, гречка, коричневый рис; овощи – морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, редька (все в приготовленном виде). Им лучше отказаться от черного перца, сухих фруктов, гороха, томатов, баклажанов, картофеля, кислых яблок, свежих овощей и мороженного.
Люди не слишком сухощавые, но и без тучности, обычно бывают предприимчивыми, активными, хорошими руководителями, организаторами. Они трудолюбивы, но могут быть вспыльчивы и несдержанны. Им показана диета: фрукты — абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, гранат, апельсины, дыни, ягоды; мясо – птица; злаки – белый рис, кукуруза, овес, пшеница; овощи – цветная капуста, бобовые, грибы. Рекомендуется ограничить орехи и красное мясо.
Третий тип людей правильно сложенных, с широкими плечами, массивных — они обычно бывают спокойными, миролюбивыми, уверенными в себе. Для них лучше употреблять продукты: фрукты – сухофрукты, гранаты, ягоды (клюква, вишня…); мясо – индейка, речная рыба, морепродукты; злаки – коричневый рис, крекеры, мюсли, овес; овощи – морковь, капуста (брюссельская, кольраби), чеснок, грибы, картофель. Нежелательные компоненты – сладости, курица, говядина, белый рис.
В любом случае не стоит прибегать к строгим запретам. Важнее прислушиваться к собственному организму, избегать продуктов, вызывающих тяжесть в желудке или расстройство.
Очень важно как человек относится к процессу еды. Надо избегать отвлекающих факторов – телевизора, чтения, разговоров. Внимание и ум должны быть направлены на вкус. Вкус возникает не в пище, а в сознании того, кто ест. Каждый кусок надо пережевать не менее 32 раз прежде, чем проглотить. Тогда пищеварительные ферменты во рту действуют правильно, а желудок подготавливается к приему пережеванной пищи. Принципиально важно – есть с умеренной скоростью. Есть медленно, может быть, даже важнее, чем тщательный выбор пищи. Благоприятная еда не пережеванная тщательно не приносит пользу. А если медленно есть даже не самые питательные продукты и тщательно разжевывать, то наше тело получит пользу от пищи и изгонит все токсины. Количество съеденной за один раз пищи должно умещаться в двух пригоршнях. Желудок должен быть заполнен пищей на одну треть, еще на одну треть водой, а на одну треть воздухом. Вода имеет жизненно важное значение для поддержания баланса в организме. Во время еды воду нужно пить маленькими глотками. Пить после еды можно только через 1,5-2 часа. Человек должен дисциплинированно есть и пить. Еда – это процесс в некотором смысле сродни медитации. Если к еде относиться таким образом, то тело и сознание будут развиваться, и продолжительность жизни будет увеличиваться.
Есть еще несколько правил умного питания, которым надо следовать:
- Самая хорошая и питательная пища та, которая приготовлена не более 3 часов назад. Если более, то такая пища уже не несет здоровья.
- Консервированная пища не содержит ничего от первоначального продукта. Замороженная пища также ускоряет процесс старения организма.
- Надо следить за совместимостью продуктов в одном приеме пищи. Надо разделить и употреблять в разное время суток фрукты, крахмалы, жиры, белки. В утренней пище должен преобладать сладкий вкус, в вечерней нейтральный, а в обед должны присутствовать все 6 вкусов.
- Пища впитывает в себя мысли и эмоции её изготовителя. Поэтому повар должен быть спокоен и в хорошем настроении. Иначе еда впитает в себя все раздражение и гнев того, кто ее готовил. По этим же причинам надо стараться не есть там, где Вы не знаете, кто готовил пищу. Это же относится к покупке продуктов в магазинах и на рынке – у какого продавца покупать. Вообще надо позволять себе готовить пищу только тем, кто Вас любит.
- Для того, чтобы снять с пищи весь негатив, который она могла впитать пока шла на стол, надо прочитать над ней молитву той религии, в которую верите, поблагодарить Бога. Энергия наших мыслей проникает в пищу, когда мы её употребляем. Не позволяйте себе кушать, когда Вы погружены в негативные мысли. Такая еда не пойдет во благо.
- Покупая продукты, надо выбирать самые спелые и сочные фрукты и овощи, свежие молочные, мясные и рыбные продукты и никогда не экономить на еде, потому что это вклад в своё здоровье на долгие годы.
- Организм лучше нас знает, когда ему принимать еду. Кушайте в то время, когда ощущаете чувство голода (не путать с желанием съесть «глазами»). Рекомендуется завтракать до 8 утра, а максимальное количество пищи принимать в полдень. В остальном время приема пищи организм выбирает сам.
- Не принимать холодную пищу и не пить во время еды холодные напитки. Не кушать в темное время суток (после и до захода солнца).
- Надо учитывать сезон и погоду, т.е. не надо обильно кушать фрукты и ягоды не в сезон их созревания в Вашей местности (например, зимой). Они тяжело перевариваются, поскольку организм настроен на существующее вокруг Вас время года. Также в жару не надо есть много молочных и крахмалистых продуктов. Они будут плохо перевариваться.
- Не рекомендуется в один прием пищи есть много очень разнообразных блюд, так как желудок может не справиться со всем разнообразием.
- Рекомендуется один день в неделю давать организму отдых, отказавшись от продуктов. В этот день можно употреблять питательные коктейли и воду.
- Полезно два-три раза в год делать очищение кишечника, например, соками или тем способом, какой Вы сами предпочитаете.
- Слушайте свой внутренний голос, доверяйте своей интуиции. Если Ваш организм созвучен с природой, Вам будет хотеться именно такой пищи, в которой Вы нуждаетесь в данный момент. Если Вам хочется такой еды, после которой Вы чувствуете физический или эмоциональный дискомфорт, то Ваш организм вышел из равновесия с природой. Надо начать употреблять все 6 вкусов, уходя от однобокого питания. Через некоторое время Вы заметите, что полезное также вкусно. В то же время не нужно жертвовать своими вкусовыми пристрастиями и любимыми блюдами. Ведь каждый кусочек съеденной пищи влияет на наше психическое состояние. Нам нравятся именно те блюда и продукты, которые создают желательное для нас психоэмоциональное состояние. Когда Вы затрудняетесь с выбором или покупаете продукты, просто вспомните, после какой пищи, Вы чувствуете себя хорошо.