Загадка Лавилайтс, или биохимия эмоций

Открытие нейропептида  эндорфина.

Первые открытия начинались с морфина, наркотического вещества,    оказывающего обезболивающий эффект (биохимия)и вызывающего чувство эйфории (эмоции).

В начале 1970-х годов доктор Кэндаси Перт упала с лошади. Во время лечения ей круглосуточно вводили морфин. Как ученый, доктор Перт заинтересовалась, каким образом препарат вызывает эффект, который она ощущала. Поэтому Кэндаси увлеклась возможностью исследовать механизм действия морфинов.

Согласно теории химическая структура препарата позволяет ему подключаться к рецепторам клеток. Оказалось, что эти рецепторы расположены на стенках клеток головного мозга.  Это произвело настоящую революцию в биологии. Почему в нашем мозге есть клетки, которые реагируют эйфорией на химическое воздействие?

Биологи предположили, что в нашем мозге самостоятельно вырабатывается некое вещество, которое взаимодействует с этими рецепторами. Это смелое предположение подтвердилось опытами шотландских ученых, которые обнаружили, что наш мозг вырабатывает нейропептиды – эндорфины. Эндорфины еще называют наркотиком для спортсменов, поскольку после интенсивных физических занятий у спортсменов возникает чувство глубокого удовлетворения, блаженства, счастья. Известно также, что эндорфины возникают при иглоукалывании в китайских врачебных практиках.

Все эти факты подтверждают то, что при физических воздействиях наш организм биохимическим путем вырабатывает некоторые молекулы, которые вызывают положительные эмоции.

Если до 70-х годов прошлого столетия учёные думали, что любые мысли и ощущения вызываются исключительно электрическими импульсами, то  сейчас биологи уверены, что наши чувства — это не только электрические импульсы, но ещё и химические реакции.

Поначалу научный мир решил, что эндорфины вырабатываются только в мозге и действуют только на нервные клетки, но потом оказалось, что в зависимости от наших мыслей и эмоций эти нейропептиды вырабатывают и клетки крови, и органы пищеварения, и даже сердце. Мишенью действия эндорфинов могут быть все клетки организма — иммунные, клетки крови, костного мозга, кишечника и т.д.

Увеличение синтеза эндорфинов приводит человека в состояние эйфории, поэтому их иногда называют «гормонами счастья». Кроме того, эндорфины регулируют аппетит, усиливают иммунитет, повышают выработку половых гормонов.

 

Как работают нейропептиды?

Каждой нашей мысли, каждой полученной извне информации — соответствует определённая эмоция (сильная, как страх или боль, или слабая, почти незаметная). Это связано со строением головного мозга человека. Известно, что каждой мысли соответствует определённая связка (алгоритм) нейронных сетей (клеток головного мозга). Но каждой связке нейронов также соответствует и определённая эмоция —позитивная или негативная. Если человек возвращается своими мыслями в неприятное ему прошлое (или погружается в намерения на будущее, которых он не желает), то тем самым он обязательно вызывает негативные эмоции, сопутствующие «неприятным» воспоминаниям. И наоборот: если человек думает о чём-то вожделенном ему, то и эмоции у него возникают позитивные.

За выработку химических веществ, воздействующих на приёмные рецепторы нашего организма, отвечает часть головного мозга, которая в медицине называется гипоталамусомГипоталамус — это своеобразный производитель сигналов на выработку эндогенной (внутренней) “химии” (веществ типа нейропептиды), которая потом соединяется с предназначенными для неё рецепторами организма на клеточном уровне. Все мысли, инстинктивно-врождённые реакции и тому подобное записываются в нейросетях (связках нейронов), которые подключены к гипоталамусу.

Каждому нашему чувству, каждой эмоции соответствует определенное    химическое вещество или набор веществ. Эти химические вещества, или нейропептиды, представляют собой цепочки аминокислот, состоящие из белков и синтезируемые в гипоталамусе.

Нейропептиды предназначены для того, чтобы в определённых жизненных ситуациях “стыковаться” с соответствующими приёмными рецепторами нервной и “исполнительной” систем организма (на клеточном уровне всего тела) для воспроизводства тех или иных команд и, главное — эмоций. Эмоции могут быть «приятные» (положительные) и «неприятные» (отрицательные). Понятно, что от последних индивид желает побыстрее избавиться.

Итак, нейропептиды (большой спектр химических соединений разного назначения) выполняют множество естественно обусловленных задач по обеспечению жизнедеятельности человека. Они обеспечивают приятные ощущения, как «отзыв» вашего организма на одну только мысль о чём-то вам желанном и близком. Но они же обеспечивают и неприятный «отзыв» и даже сильное чувство страха, если вы думаете о том, что для вас по каким-то причинам неприемлемо и противно.

Всё дело в том, что наш мозг способен давать команды на выработку именно тех или других нейропептидов в зависимости от того, о чём мы думаем.

В центральной нервной системе человека изучено более 90 пептидов, которые обычно и называют нейропептидами (всего их известно несколько тысяч). От них зависят наше настроение, выработка гормонов и иммунитет. Эти вещества иногда называют информационными молекулами, потому что они передают «химический сигнал» от нервной системы к эндокринной и иммунной. К примеру, очень чувствительны к нейропептидам клетки иммунной системы, которая под действием положительных эмоций активизируется или, наоборот, «засыпает» от негативных мыслей. А если иммунная система подавлена, организм становится беззащитным перед инфекциями, аллергией и другими болезнями.

Подобным же образом поступают и клетки органов тела. В медицинской литературе  рассказывается о нейропептиде раздражения, вызывающем ответную реакцию клеток того или иного органа. Клетки выбрасывают больше рецепторов для данного нейропептида. Когда человек успокаивается, поток нейропептидов раздражения уменьшается, а терпения — увеличивается. Клетки снова сокращают количество рецепторов раздражения, поскольку в них уже нет необходимости, и производят больше рецепторов терпения.

Таким образом, меняя мысли, мы меняем состояние тела на микроскопическом уровне!!! (Кстати говоря, этим можно объяснить, почему богатые богатеют, а бедные беднеют).

Нейропептиды играют важную роль в функционировании печени, почек, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, репродуктивных органов и кожи. Они также регулируют уровень сахара, кровяное давление, сердечный ритм, дыхание, температуру тела, эндокринную и иммунную системы, сексуальную активность и даже аппетит. Другими словами, на все эти органы и системы влияют мысли.

 

Психосоматическая связь разума и тела.

Нейропептиды регулируют эмоциональное состояние, а эмоции определяют количество и тип нейропептидов. Другими словами говоря, нейропептиды активируют эмоции, а эмоции запускают выработку нейропептидов. Таким образом, взаимоотношения разума и тела оказываются обоюдным влиянием друг на друга.

Сейчас известно о существовании целой психосоматической сети, включающей в себя сотни нейропептидов и десятки тысяч рецепторов, расположенных по всему телу. Любая эмоция может вызвать целый каскад изменений в организме человека. Мысли и чувства, по сути, включают функциональные системы и органы человека. Некоторые эмоции мы можем физически ощущать отдельными органами, а некоторые даже всем телом.

Наш организм психосоматически запрограммирован на танцы под мелодии эмоций. Так, мысли, наполненные любовью и состраданием, вызывают изменения в имунной системе. Чувство признательности изменяет состояние сердца. Если у человека нейропептиды, связанные с верой,  имеют рецепторы там, где ощущается боль, то на такого человека будет действовать эффект «плацебо». Научные исследования доказали, что именно нейропептиды отвечают за облегчение боли, возникающее тогда, когда человек верит, что принимает эффективное лекарство. В экспериментах с «плацебо» были зафиксированы реальные изменения в определенных участках головного мозга, что доказало, что воздействие нейропептидов приводит к физическому изменению, а не просто игра воображения.

Многочисленные научные исследования полностью исключают сомнения в первичности разума по отношению к телу. (Опять ошибся Карл Маркс, который утверждал, что материя первична…). То, о чем мы думаем, во что верим, какими эмоциями руководствуемся, определяет состояние нашего тела.

 

Как можно получить нейропептиды?

Ученые не просто обнаружили нейропептиды, соответствующие разным эмоциям у человека, а также нашли их у животного и растительного мира. Так эндорфины есть даже у дрожжей  и тетрахин – простейших одноклеточных механизмов (что, кстати, подтверждает, что весь живой мир стремится получить удовольствие).   Соединения, характерные для центральной нервной системы человека – ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин и другие – обнаружены в растениях, где они, вероятно, также выполняют регуляторные и сигнальные функции.

 Экстракты растений, полученные из живой природы, могут стимулировать образование нейропептидов в организме человека. При этом наш организм будет воспринимать их как положительные эмоции и запускать механизм самооздоровления. Самый лучший пример — шоколад. Шоколад делается из растения какао и при употреблении вызывает выработку нейропептидов, как при получении положительных эмоций — радости, удовольствия. Известный научный факт состоит в том, что положительные эмоции повышают иммунитет. 

Именно такой механизм работы нейропептидов, взятых из растительного мира, отличает продукцию Лавилайтс от препаратов других компаний, использующих фито- и ароматерапию. Система самоисцеления Лавилайтс запускает в организме такие же процессы, как любовь, надежда, оптимизм, забота, близость, радость, смех, юмор и т.д. Нам остается только поблагодарить Тибора Йокобовича и компанию «Лавилайтс» за разработку и внедрение такой удивительной продукции, которая использует для самовосстановления здоровья механизм положительных эмоций.

 

Для любознательных  рекомендуем почитать статью про российского биолога, профессора Шестакова Виталия Александровича. Он является одним из самых авторитетных ученых в области нейропептидов.  Скачайте файл в формате Word  ЗДЕСЬ