Уже давно ученые всего мира пришли к выводу о пользе свежих овощей и фруктов в рационе нашего питания. Фрукты и овощи в нашем ежедневном меню также должны быть разнообразны по цветам. Различные фитонутриенты, содержащиеся в продуктах, оказывают определенное воздействие на органы и функциональные системы человека. Одновременно эти фитонутриенты окрашивают продукты в разные цвета.
Эксперты нашей компании разработали концепцию «Здорового питания по цвету» и классифицировали овощи и фрукты, которые необходимо употреблять для достижения оптимального здоровья.
Главное надо помнить, что при составлении меню важно, чтобы на столе присутствовали овощи и фрукты, по крайней мере, пяти цветов.
Красный цвет.
В красный цвет овощи и фрукты в красный цвет окрашивают ликопин и эллогеновая кислота. Клюква, гранат, редис, клубника, малина, розовый грейпфрут, вишня, томаты, красные яблоки – эти продукты поддерживают здоровье клеток, простаты, здоровое состояние ДНК , а также иммунной и сосудистой систем. Старайтесь добавлять в салаты помидоры или красный перец 2-3 штуки на человека в день (сладкий перец поможет снять стресс), украшайте мороженное и десерты ягодами красного винограда или малины (20 ягод в день). Любимое всеми женщинами лакомство — клубника — не только вкусная и красивая ягода, но она еще и очень полезна. Японцы утверждают, что клубника богата питательными веществами, витамином С, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и развитие некоторых опухолей. А что лучше всего поднимает настроение? Конечно же — клубника и малина! Со сливками!
Желтый цвет.
Солнечная сладкая кукуруза, лимон, ананас, желтый перец содержат альфа- и бета-каротины, бета-криптоксантин, геспероидин. Они укрепляют зрение, сохраняют увлажненность кожи, поддерживают здоровую сердечно-сосудистую и иммунную системы, обеспечивают защиту клеток. Поэтому так полезно в своем рационе иметь яркие абрикосы, дыню, манго, желтые яблоки. К примеру, в бананах содержится алкалоид хармин, который образуется из небезызвестного мескалина – так называемого «наркотика счастья». Перекусить бананом хорошо перед экзаменом. Желтые абрикосы и персики помогут быстро снять раздражение.
Зеленый цвет.
Здоровые легкие, кости и зубы, а также нормальный рост клеток обеспечиваются веществами, которые окрашивают овощи и фрукты в зеленый цвет, — лютеин, изофлавоноиды и другие. Щавель и шпинат снимают напряжение и усталость. В разгар трудового летнего дня нет ничего лучше, чем перекусить окрошкой или зелеными щами. Вы любите суп из щавеля, шпината или брокколи? А блюда из капусты или запеченные цукини нравятся? А как насчет щепотки укропа или петрушки в на вареной картошечке? Так не забывайте же все это включать в рацион своей семьи!
Знаете ли вы, что съедая только одну порцию листовой зелени в день, можно предотвратить слабоумие?
Потерять свою память или когнитивные возможности — мышление, пространственная ориентация, речь, понимание, обучение, способность рассуждать — является одним из самых больших страхов для людей, когда они становятся старше. Снижение когнитивных способностей занимает центральное место в болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Исследователи Rush University из Чикаго оценили влияние диеты на умственные способности и доложили в марте 2015 г. на конференции по экспериментальной биологии в Бостоне. Ученые оценивали около 950 пожилых людей, наблюдения за которыми продолжались от двух до десяти лет. Участники имели средний возраст 81 лет. Они проходили 19 тестов для оценки их умственных способностей. Анализировались еда и напитки в их рационе из списка в 144 пунктов. При этом были приняты во внимание другие факторы, такие, как образование, физические упражнения и истории семейной деменции.
Те пожилые люди, которые ели зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, один или два раза в день испытывали значительно меньше снижение когнитивных способностей, чем те, кто этого не делал. В среднем, участники, которые ели зелень, продемонстрировали замедление снижения умственных способностей в среднем на 11 лет.
Ведущий исследователь Марта Клэр Моррис сказала: «Увеличивая потребление зеленых листовых овощей, можно предложить очень простой и доступный способ защиты мозга от болезни Альцгеймера и деменции».
Моррис сказала, что выгоды от зелени, вероятно, были связаны с их высоким уровнем витаминов и питательных веществ, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.
Фиолетовый цвет.
Ресвератрол и антоцианидины – это нутриенты пурпурного и фиолетового цветов. Нормальная работа сердца и мозга, антиоксидантная защита организма, здоровье костей – за всеми этими функциями стоят они. Всегда кладите в утреннюю кашу или йогурт чернику, черную смородину, ягоды черной шелковицы или ежевики. А за обеденным столом пусть будут блюда из баклажанов и красного картофеля. Дневная норма фиолетовых фитонутриентов содержится в 2-3 сливах или плодах инжира.
Белый цвет.
Пищевые продукты белого цвета, такие как репа, грибы, хрен, цветная капуста, груши обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают здоровый метаболизм костной ткани и функционирование артерий. Это объясняется тем, что в их состав входят аллицин и квертицин. Продукты белого цвета — сытный картофель, белые грибы, цветная капуста – прекрасная основа для кулинарных изысков и экспериментов!
Баланс фитонутриентов и протеинов для радости и счастья.
Суточная норма овощей и фруктов для человека составляет 400-600 грамм в день. Жителям больших мегаполисов, особенно в северных широтах, очень сложно обеспечить свой рацион фитонутриентами.
Прежде всего давайте разберемся, что нужно человеку для счастья. Согласитесь, каждому приятно видеть сияющие от счастья лица людей. Задумывались ли Вы когда-либо, что собой представляет счастье и откуда оно берется?
Ведь на самом деле далеко не каждый может быть счастливым человеком. И это не потому, что в жизни человека не происходит никаких радостных моментов. Все дело в том, что счастье – это не только встречи с любимым человеком и даже не восторженные глазки только что родившегося ребенка. Счастье – это психическая реакция человеческого организма, возникающая благодаря специальным химическим веществам, которые определенным образом управляют деятельностью головного мозга, вырабатывая при этом соответствующие гормоны счастья, радости, удовольствия. Вы встречали название эндорфин? Еще в середине прошлого века ученые открыли и изучили, что «гормоны счастья» вырабатываются непосредственно головным мозгом. Важно еще и то, что большое количество эндорфинов делает человека не просто счастливым, но также и сильным, энергичным, целеустремленным. Это наводит на мысль, что, подобрав рацион питания, можно направить химические реакции в крови таким образом, что мозг начнет вырабатывать больше эндрофинов. А человек при этом будет испытывать ощущение счастья!
Безусловными чемпионами в списке продуктов, стимулирующих рождение эндорфинов, являются шоколад, кофе, бананы и белое вино. Увы, они не относятся к категории правильного питания, но без ханжества в небольших количествах вполне можно себе позволить. (Кстати, исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей). Самыми антистрессовыми среди овощей и фруктов являются: помидоры, авокадо, бананы, зеленые яблоки, грейпфруты. Мгновенный прилив счастья вызывает стакан свежевыжатого оранжевого сока — апельсинового или морковного.
Генерированию эндорфинов также способствуют продукты, богатые селеном. Наилучшие источники селена — пророщенные пшеница и овес (правы все-таки англичане: «Овсянка, сэр!»). Хороши орехи грецкие и кешью, а также темно-зеленые фитонутриенты: спаржа, шпинат, сельдерей, брокколи, патиссоны, кабачки. Прекрасно делают свое дело блюда из морепродуктов, сыра и молока. Поднимают настроение специи: перец, карри, мускатный орех, гвоздика. Уж специи точно не прибавляют калорий.
Химическое вещество, положительно влияющее на настроение, — серотонин. Многие называют его «гормоном радости». Существуют продукты питания, помогающие повысить уровень серотонина в крови и улучшить настроение. Его много в сладких продуктах, но этот путь пока оставим в стороне. Увлечение сладким ведет к излишнему весу. Неспроста, более добрыми считаются люди полные, а худые чаще бывают злыми.
Для того чтобы в организме в необходимом количестве вырабатывался серотонин, надо, чтобы с едой в организм поступала аминокислота триптофан – именно она является предшественником серотонина. По мнению современных диетологов, для правильного функционирования организма достаточно 1-2 граммов триптофана в день. Рекордсменом по содержанию триптофана является твердый сыр. В ста граммах сыра содержится целых семьсот девяносто миллиграммов триптофана, а в сое семьсот четырнадцать миллиграммов.
Известно, что ионы кальция, активируют превращение триптофана в серотонин, что приводит к усилению синтеза серотонина. Все плоды и овощи достаточно бедны триптофаном поэтому, если вы отдаете предпочтение только салатному рациону, серотонина в вашем организме будет не хватать.
Достаточно сильно способствуют образованию серотонина витамины группы В. Максимальное количество витаминов этой группы в печени, овсянке и гречке, дрожжах, салатных листьях.
Живите долго и счастливо.
Какие еще есть способы увеличить количество эндорфинов, кроме как поесть?
1. Заняться любовью
Секс – прекрасное подспорье в повышении эндорфинов. От «гормонов счастья» возникает не только расслабленность и эйфория после оргазма, но и исчезает головная боль. Ученые утверждают, что платоническая любовь (без секса) также является стимулятором для выработки эндорфинов.
2. Заняться спортом
Максимальное количество «гормонов счастья» возникает от физических упражнений: бег, плавание, теннис и бадминтон. Существует даже специальное понятие – «эйфория бегуна»: после длительной пробежки человек испытывает эмоциональный подъем. Надо помнить, что через 30 минут после тренировки количество эндорфинов в крови восстанавливается до нормы.
3. Смеяться
Британские исследователи доказали, что бурный рост эндорфинов происходит от смеха. В одном из экспериментов люди, которые много смеялись, легко переносили холод (держали в руках лед). Другие добровольцы, которым были созданы скучные эмоции, не смогли вытерпеть лед в руках. Ученые пришли к выводу, что смех стимулирует выработку эндорфинов, которые обезболивают. Самые сильные болеутоляющие реакции организма возникают при просмотре фарса или клоунады. А вот тонкий интеллектуальный юмор на увеличение количества эндорфинов не влияет.
4. Добиваться цели
Решение сложной задачи, сдача экзамена, написание программы или статьи, прохождение собеседования... Достигнув в поставленной цели, мы приходим в состояние восторга и эйфории, а, значит, будет бурный рост эндорфинов. Это награда за успешное преодоление трудностей.
Кажется, что от эндорфинов сплошные плюсы. Тем не менее избыток «гормонов счастья» может иметь печальные последствия. Впервые об этом заговорили в 1954 г. на Международном физиологическом конгрессе в Монреале (Канада). П. Милнер и Дж. Олдс продемонстрировали эффект самораздражения у крыс. В гипоталамус животных был вживлен электрод, который был соединен с педалью. Крыса нажимает на педаль, в ее мозг посылается разряд электрического тока, за которым наступает чувство эйфории. Сообразив принцип работы устройства, крысы начинают так часто нажимать на педаль, что забывают есть, пить и спать. Педаль нажала один раз – балдеет, второй раз нажала – кайф…Крысы погибли от истощения – абсолютно счастливые.
Живите долго и счастливо. Увеличивайте количество эндорфинов – это продлевает жизнь и делает ее счастливой. При этом не забывайте, что наша жизнь состоит не только из удовольствий.